Терапия материнской любовью
- Ученые доказали, что голос матери имеет для ребенка огромное значение. Малыш узнает его еще до рождения и может выделить среди остальных звуков. Поэтому когда мамин голос дает установку на здоровье, психика ребенка ему подчиняется.
Мамины наговоры помогают наладить сон малыша, справиться с агрессивностью, замкнутостью, импульсивностью, избавить от тика, энуреза или заикания. С помощью этой методики успешно лечатся головные боли, сердечно-сосудистые и желудочные заболевания, кожные проблемы, причиной возникновения которых стали психологические факторы. Во всех этих случаях методика может использоваться как дополнение к лечению, прописанному врачом. Видимый эффект от маминого наговора можно наблюдать уже через 1,5 месяца.
Если Вы решились воздействовать на своего малыша словом, не стоит торопиться. Сначала нужно серьезно к этому подготовиться.
- Определитесь, кто будет читать текст малышу. Метод ориентирован на маму, однако, если у Вас нет времени, помочь могут папа, бабушка или дедушка. Но для того, чтобы методика работала, человек должен активно участвовать в жизни малыша.
- Методика предполагает телесный контакт — приучите кроху к тому, что вы будете гладить его по голове или руке перед сном.
- Для начала потренируйтесь читать текст. Важно проникнуться фразами, произносить их размеренно, четко и с выражением (один раз про себя, другой вслух).
Стоит помнить: от того, как и когда Вы собираетесь произносить текст, во многом зависит эффективность мама-терапии.
- Лучше начитывать фразы вечером, когда фазы быстрого и медленного сна сменяют друг друга 4-5 раз.
- Дотроньтесь до ребенка и положите его руку себе на грудь. Так кроха ощутит биение Вашего сердца, а ритмическое воздействие прочитанных фраз усилится.
- Соблюдайте последовательность блоков. Существует 4 классических раздела текста: Витамины материнской любви. Установка на соматическое здоровье. Установка на психическое здоровье. Защитный блок.
1 Витамины материнской любви
Мама изливает любовь на своего ребенка:
Я тебя очень-очень сильно люблю.
Ты самое дорогое и родное, что у меня есть.
Ты моя родная частичка, родная кровиночка.
Я и папа тебя очень сильно любим.
(Эти фразы продолжают объяснение матери и отца в любви к своему ребенку и хорошо воспринимается детьми любого возраста.)
Первый блок имеет огромное значение для всей работы. Именно фразы первого блока пополняют эмоциональный «резервуар» ребенка и позволяют матери передать своему ребенку всю эмоциональную силу и глубину материнской любви. В этом заключается основа метода. Фразы первого блока испытаны на очень большом количестве детей и работают безотказно. Поэтому не рекомендуется вносить изменения во фразы первого блока как в базовой, так и в индивидуальной программах.
2. Установка на соматическое здоровье
Мама мысленно представляет идеальный физический образ своего ребенка. Если малыш болен, текст меняется в зависимости от заболевания:
Ты сильный, здоровый, красивый ребенок,
Мой мальчик (девочка).
Ты хорошо кушаешь и поэтому
Быстро растешь и развиваешься.
У тебя крепкие, здоровые сердечко,
Грудка, животик.
Ты легко и красиво двигаешься.
Ты закаленный, редко болеешь.
3. Установка на психическое здоровье
Мама формирует благополучный эмоциональный фон у малыша:
Ты спокойный мальчик (девочка) ( Если ребенок вялый, заторможенный, эта фраза опускается)
У тебя хорошие крепкие нервы.
Ты терпеливый, добрый, общительный.
Ты все хорошо понимаешь и запоминаешь.
У тебя всегда хорошее настроение.
Ты любишь улыбаться.
Ты легко и быстро засыпаешь
Ты видишь только добрые сны.
(Это фраза, с которой обычно начинаются улучшения в нервно-психической сфере. Сон очень быстро налаживается. Потом сюда можно включать: «Тебе нравится засыпать одному. Тебе нравится засыпать при слабом свете или даже в темноте».)
Ты хорошо отдыхаешь, когда спишь.
У тебя быстро развивается речь.
4. Защитный блок
Мама выстраивает своеобразный оберег для малыша:
Я забираю и выбрасываю твою болезнь и твои трудности.
Далее мама называет проблемы ребенка, например:
Я забираю и выбрасываю твои страшные сны.
Я забираю и выбрасываю плаксивость.
Заканчивается базовая программа обязательной оптимистической фразой, с которой программа и начинается: Я ТЕБЯ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЛЮБЛЮ.
Успехов Вам!
Педагог-психолог Кульманова Д.К.