postheadericon Зимняя прогулка

Ребенку жизненно необходим свежий воздух, сидеть в душной квартире вредно не только для здоровья, но и для его развития. По словам доктора Комаровского, все время, свободное от обучения, сна и еды, должно быть посвящено прогулкам. Он напоминает родителям, что очень важно не переусердствовать в еде и учебе в ущерб пребыванию на свежем воздухе.

Так что зимняя прогулка с ребенком – это и закалка, и развитие одновременно. Кислород просто необходим ребенку, ведь благодаря ему развивается мозг малыша, особенно до 2 лет.

Даже во время болезни не стоит отказываться от прогулки. Если у ребенка нет температуры и отита – смело идите гулять, хоть на полчасика. На свежем воздухе даже насморк проходит быстрее, носик начинает дышать.

Как правильно одеть ребенка на зимнюю прогулку? Детям одинаково вредно как перегреваться, так и переохлаждаться. Количество слоев одежды зависит от температуры воздуха. Дополнительно нужно учитывать скорость ветра. Замечено, что при одной и той же отрицательной температуре воздуха человек мерзнет тем сильнее, чем больше скорость ветра.

Большое значение имеют индивидуальные особенности ребенка. Малоподвижный, постоянно зябнущий ребенок должен быть одет теплее, чем активный.

Многие мамы, собираясь на прогулку, стараются одеть ребенка теплее, чем одеваются сами. Но если это прогулка, во время которой ребенок постоянно двигается, а мама за ним наблюдает, то это неправильно. Вспотевший ребенок имеет гораздо больше шансов заболеть, чем одетый по погоде.

Для того, чтобы понять, тепло ли ребенку на улице, не стоит ориентироваться на температуру рук, они, конечно, будут холодными, даже в рукавичках. Хорошим показателем может быть затылок, шея и спина ребенка, потрогав которые, можно понять, жарко ему, или наоборот, прохладно.

Среди мам и бабушек давно известно одно правило: ребенка нужно одеть так, как взрослого, плюс еще один дополнительный слов одежды. Но это правило настолько давнее, что в современных условиях новых тканей оно не работает. Большинство искусственных материалов обладают отличными свойствами теплоизоляции, одевать их в несколько слоев нецелесообразно.

Как одеть малыша на зимнюю прогулку: нехитрые правила.

  1. Главное правило: не перегреть

Простуда как раз и наступает из-за того, что вспотевший ребенок быстро промерзает. Так что во время прогулки следите, чтоб кроха не вспотел. А если вы заходите в магазине, то обязательно расстегните куртку ребенку, снимите шапку.

  1. Правило «плюс один, минус один»

Если во время прогулки ребенок будет постоянно сидеть на санках или в коляске, наденьте на него на одну одежку больше, чем на себя. Если карапуз будет активно двигаться и играть, наденьте на одну вещь меньше, чем на себя.

  1. Ноги в тепле

Очень важно, чтоб ножки ребенка были всегда в тепле. Для этого на мороз надевайте шерстяные носочки и выбирайте ботинки из натуральных материалов.

  1. Нижнее белье только из натуральных тканей

Чтоб ребенок не промерз на прогулке, под комбинезон и свитер подденьте нижнее белье – майку и штанишки, колготки – из хлопка или шерсти.

  1. А как же ротик и носик?

Закрывать нос и рот шарфиком не стоит, ведь это может привести к тому, что ребенок будет вдыхать влажный холодный воздух через промокшую от конденсата ткань.

  1. Какая шапка лучше

Шапка должна быть из шерсти и хлопка хотя бы наполовину. Лучше дополнительно надеть капюшон при необходимости. Если у ребенка иногда болят ушки, лучше выбрать шапку с уплотнением на ушках.

  1. Ручки закаляем?

Перчатки тоже выбирайте из натуральных материалов. Если вы планируете лепить снеговика, лучше прихватите с собой несколько пар. Если на улице не очень холодно, можно погулять какое-то время без рукавичек.

Лучше планировать прогулку с ребенком в первую половину дня, когда зимой солнце светит ярче.

Сколько времени можно гулять с ребенком в зимнее время?

2 – 4 года

Врачи рекомендуют двух — четырехлетним детям гулять на свежем воздухе каждый день до четырех часов. Даже при пятнадцатиградусном морозе свежий воздух приносит пользу.

От 4-х лет

Детки постарше могут пребывать на улице дольше. Но если ребенок пассивно наблюдает окружающий мир, он замерзнет быстрее, чем движущийся, прыгающий, бегающий сорванец. Малыш получит больше удовольствия, скатившись с горки, пусть покатает на санках игрушку, купите, в конце концов, ему лыжи.

Зимняя прогулка станет для вас не повседневной обузой, а радостью, если вы примете в ней самое активное участие: вместе с ребенком покатаетесь на санках, лыжах, коньках, прокатитесь с горки, слепите снеговика, построите снежную крепость, да и просто поиграете в догонялки.

Рисунок2

Оставить комментарий