postheadericon Воспитатель – это призвание!

К. Д. Ушинский сказал: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само отыщет вас».

Профессия воспитатель — одна из самых нужных и востребованных. Это тот человек, который учит детей элементарным представлениям о жизни, шаг за шагом ведет их к школьной парте.

И действительно, в этой сфере трудятся настоящие энтузиасты своего дела. Накануне праздника мы решили дать слово воспитателям нашего детского сада «Теремок» и узнать главные принципы этой непростой профессии.

– Что значит быть воспитателем детского сада?

Татьяна Николаевна Маховик, воспитатель второй младшей группы № 1 «Клюковка»:

– В детском саду начала работать воспитателем в далёком 1981 году. Это очень нелёгкий и непростой труд, постоянный поиск чего-то нового, творческий подход, новые открытия. И чтобы быть нужной и полезной детям, необходимо постоянно совершенствоваться самой, необходимо желание расти в профессии.

Дети видят в нас эталон нравственности, представляя воспитателя как творца их радости, способного придумать что-то новое, веселое и неожиданное. Как мудреца, всё знающего и всё умеющего. Как защитника, готового оградить их от бед и несправедливости, зла и обид. Всё это требует от воспитателя высокого профессионального мастерства. Воспитатель должен много знать и уметь: шить, мастерить, играть и петь с детьми, всегда быть интересным для детей.

%d0%bc%d0%b0%d1%85%d0%be%d0%b2%d0%b8%d0%ba-%d1%82-%d0%bd

Но главное – воспитатель должен уметь любить детей, причём всех, несмотря на то, что все они разные – каждый со своим характером. Ко всем нужно научиться относиться объективно, ведь за каждым характером скрывается личность, которой нужно помочь развиться.

Быть воспитателем – это значит иметь большое терпение, окружить заботой, нежностью, лаской и вниманием сразу более двадцати малышей, а в ответ получать бурю эмоций и новый заряд позитива.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

 Зульфия Маратовна Тасмухамбетова, воспитатель второй младшей группы № 6 «Калинка»:

– После окончания школы, когда передо мной встал вопрос о выборе профессии, я ни минуты не сомневалась. Я твёрдо решила: буду воспитателем в детском саду. Поступив, поняла, что очень трудную профессию выбрала для себя. Но, пересилив себя, «втянулась» в учебу… И успешно закончила колледж. Сейчас ни одной минуты не жалею о том, что я воспитатель. Глядя в глаза детей, хочется сделать мир ярче и добрее.

Уверена, что воспитание является важнейшей функцией нашей культуры, и считаю, что воспитатель способен улучшить мир.

%d1%82%d0%b0%d1%81%d0%bc%d1%83%d1%85%d0%b0%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b7-%d0%bc-1

Уверена, что воспитание является важнейшей функцией нашей культуры, и считаю, что воспитатель способен улучшить мир.

Волей судьбы я оказалась в этом замечательном детском саду. Не скрою, что были моменты, когда думала, всё брошу и уйду. Однако всегда все оканчивалось на мыслях. Каждый день, когда видишь распахнутые навстречу глаза малышей, жадно ловящих каждое твое слово, понимаешь, что нужна им. Секрет их чистой любви прост: они открыты и простодушны. А для меня лучшая награда – их радостная улыбка и слова: «А вы завтра придёте снова?».

– Все дети такие разные. Есть ли у Вас секрет подхода к ним?

Наталья Алексеевна Хомич, воспитатель средней группы № 11 «Рябинка»:

– Есть прекрасные слова, полностью характеризующие отношение воспитателя к детям: «С ними я всегда должна быть рядом, даря тепло и согревая взглядом, их в мир прекрасного вести и помнить заповедь – не навреди». Я работаю с детьми уже 29лет. Когда пришло время выбрать свой жизненный путь, из множества профессий выбрала одну – воспитатель детского сада. Для меня это не просто профессия, это состояние души, призвание. Труд воспитателя можно сравнить с трудом садовника. Одно растение любит солнечный свет, другое – прохладную тень. Каждому нужен особый, только для него подходящий уход, иначе оно не достигнет совершенства в своем развитии. Точно так же и с детьми.

%d1%88%d1%80%d0%b0%d0%b9%d0%bd%d0%b5%d1%80-%d0%bd-%d0%b0

Мои воспитанники – разные, и настроение у них бывает разное: кто-то капризничает, кто-то балуется, кому-то слишком весело, а кто-то скучает. И для каждого маленького человечка нужен свой подход, свой заветный ключик. С кем-то могу пошутить, кого-то могу пожурить, этого подбодрю, а кому-то хватает одного только взгляда. С кем-то поговорю по душам, а какого-то «капризульку» просто обниму и приласкаю – он и успокоится. Чем бы я ни была занята, если ребёнок ко мне подходит со своей, пусть даже самой маленькой проблемой, я откладываю все дела, нахожу добрые слова, вникаю в каждую мелочь, стараясь поднять ему настроение.

Мой главный метод в обучении, развитии и воспитании детей – это игра. Мудрые воспитатели мало запрещают и много играют. Ведь дети живут в игре, на собственном опыте убеждаясь, как неприятно, когда обижают слабого, и как радостно получить помощь, когда ты в ней нуждаешься. Они учатся уважать себя и других, «вытаскивая репку» или «спасаясь от волка». Подметив в ребёнке способности, воспитатель должен не только поддержать слабые ростки будущих начинаний, но и убедить родителей в необходимости развивать ребёнка.

– Как Вы представляете идеальный детский сад будущего?

Оксана Викторовна Смольянникова, воспитатель старшей группы «Зайки-побегайки»:

– Уже 24 года работаю воспитателем в детском саду. По своему опыту отмечу, что в основном все мои коллеги – люди с активной жизненной позицией, жизнелюбивые и увлечённые своей работой. Думаю, детский сад будущего обязательно должен быть уютным, светлым, с мульт-кинотеатром, каждая группа должна иметь современные технические средства общения, бассейн, работающий круглый год, оборудованные спортивные площадки. В нашем детском саду, безусловно, оснащение соответствует требованиям ФГОСа, но как и всем творческим, активным людям, нам хочется большего…

%d1%81%d0%bc%d0%be%d0%bb%d1%8c%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%be-%d0%b2-1

В нашем ДОУ начинают свой педагогический путь молодые специалисты, хочется быть для них примером и передавать им свой опыт.  И конечно же, чтобы больше специалистов оставались работать и дальше, а не уходили работать не по специальности. Хочется, чтобы пребывание ребёнка в детском саду было комфортным, здоровье детишек – крепким, их развитие – успешным.

Татьяна Ивановна Андреева,  зам. зав. по ВОП МБДОУ «Д/с №5 «Теремок»

Оставить комментарий