Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Архивы

postheadericon Предметно-развивающая среда игровых комнат

Созданная развивающая предметно-пространственная среда в группах МБДОУ «Детский сад№5 «Теремок» обеспечивает реализацию образовательной программы дошкольного образования, адаптированной образовательной программы дошкольного образования.

Развивающая предметно-пространственная среда в группах обеспечивает возможность общения и совместной деятельности детей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья. Дети имеют возможность собираться для игр и занятий всей группой вместе, а также объединяться в малые группы в соответствии со своими интересами.

Развивающая предметно – пространственная среда групп обеспечивает возможность реализации разных видов детской активности: игровой, коммуникативной, познавательно — исследовательской, двигательной, конструирования, восприятия произведений словесного, музыкального   изобразительного творчества, продуктивной деятельности и пр. , в соответствии с потребностями каждого возрастного этапа детей, охраны и укрепления их здоровья, возможностями учета  особенностей их развития.

Развивающая предметно-пространственная среда  обеспечивает возможность для уединения. В каждой возрастной группе в целях обеспечения возможности уединения ребенка, возможности расслабиться, устранить беспокойство, возбуждение, скованность, снять эмоциональное и физическое напряжение, восстановить силы, увеличить запас энергии, почувствовать себя защищенным создан «Уголок уединения». В уголке представлены альбомы, книги, телефон, игрушки для релаксации, игрушки-забавы.

Развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает реализацию обязательной части Программы и части, формируемой участниками образовательных отношений. Для реализации программы имеется необходимый игровой материал, картотеки игр, демонстрационный материал.

 Наличие развивающего материала позволяет проводить групповую, а при необходимости индивидуальную коррекционно-развивающую работу педагога-психолога с детьми с  использованием дидактических игр и пособий. Свободный выбор художественного материала в группах, позволяют дошкольнику свободно проявлять свою фантазию, использовать различные материалы: гуашь, листья, макаронные изделия, нитки, камешки, оборудование для игр с песком, наборы мелких игрушек и т.д.

Наполнение развивающих уголков в группе соответствует изучаемой лексической теме, что создает дополнительную возможность для успешного устранения речевого дефекта, преодоления отставания в  речевом развитии.

У учителей-логопедов есть специальные технические средства обучения и дидактические пособия: зеркало, вата, марлевые салфетки; дыхательные тренажеры, пособия для развития дыхания. Речевые уголки имеют дидактические пособия и игры для автоматизации и дифференциации свистящих, шипящих звуков, аффрикат, сонорных и йотированных звуков; картотеки словесных игр. Для повышения интереса детей изготовлены авторские игрушки и пособия.

Развивающая предметно — пространственная среда обеспечивает учет национально-культурных условий. В патриотических уголках в группах созданы тематические альбомы: «Оренбуржье – мой родной край», «Моя Родина» и т.п. имеются официальные и неофициальные символы Оренбургской области: флаг, герб, пуховый платок, изделия народных промыслов, куклы в национальных костюмах.

Развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает учет климатических условий, в которых осуществляется образовательная деятельность. Эти особенности отражаются в сезонном оформлении и содержании уголков природы (времена года) и группы в целом. В группах имеется дидактическая кукла, которая одета по сезону, иллюстрации, отражающие сезонные явления. В младшем дошкольном возрасте игровое и дидактическое оборудования представлено предметными игрушками, отражающие специфику растительного и животного мира Оренбургской области. В старшем дошкольном возрасте представлены макетами, дидактическим материалом (колосья хлеба, каравай и т.д.) 

Подбор игрового оборудования, его размещение и использование осуществляется с учетом возрастных особенностей детей.
Развивающая предметно-пространственная образовательная среда является содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и  безопасной. Насыщенность предметно-пространственной развивающей образовательной среды соответствует возрастным возможностям детей и содержанию Программы.

Развивающая предметно-пространственная среда групп оснащена средствами обучения и воспитания, материалами, инвентарем, игровым, спортивным и оздоровительным оборудованием, которые обеспечивают игровую, двигательную активность, в том числе развитие крупной и мелкой моторики, участие в подвижных играх и соревнованиях. В группах оборудованы физкультурные уголки и уголки здоровья, имеется выносной материал по сезону.

 

Развивающая предметно-пространственная среда групп оснащена средствами обучения и воспитания, материалами, инвентарем, игровым, оборудованием, которые обеспечивают познавательную, исследовательскую активность всех детей, а также экспериментирование с доступными материалами, в том числе с песком и водой. В группах оформлены уголки экспериментирования, оснащенные всем необходимым для организации познавательно-исследовательской деятельности. В группах имеются передвижные модули для организации игр с песком и водой, песочные столы,  контейнеры для воды и песка, наборы игрушек.

В целях обеспечения творческой активности всех детей, их эмоционального благополучия во взаимодействии с предметно- пространственным окружением; возможности самовыражения в группах оформлены уголки изобразительной деятельности, конструирования, музыкальный, ряжения, театрализации.

Для речевого развития оформлен речевой и книжный уголки. Большое место уделяется книгам, которые представлены не только художественными книгами, но и познавательной и справочной литературой для детей, обучающими книгами. В группах детей с 4 лет имеется книжкина больница. 

В речевых уголках подобран игровой и дидактический материал, направленный на развитие:

пособия для развития мелкой моторики ( трафареты, пальчиковые игры, различный материал для составления букв);

материал по звукоподражанию (шумовые инструменты, звуковые коробочки, детские музыкальные инструменты);

индивидуальные пособия для звукобуквенного анализа; схемы слова;

 чистоговорки, стихи, потешки, скороговорки,

схема характеристики звуков; схема слова;

игры по лексике и грамматике (предметные картинки по лексическим темам);

игры, картинки по развитию связной речи.

Трансформируемость развивающей предметно-пространственной среды обеспечивает возможность изменений предметно-пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей (в группах имеются мягкие модули или ширмы, развивающая среда в группах меняется с учетом поставленных задач, праздников, времени года).

Полифункциональность материалов обеспечивает возможность разнообразного использования составляющих предметно-пространственной развивающей образовательной среды. Группы полностью обеспечены детской мебелью, имеются мягкие модули, ширмы, которые дети используют в постройках, сюжетно-ролевых играх.

В уголках природы имеется природный материал: шишки, желуди, семена которые используются в  познавательной, продуктивной деятельности детей, при организации подвижных игр. Дети используют природный и бросовый материал в качестве предметов- заместителей вместо традиционных игрушек. 

Вариативность развивающей предметно-пространственной среды проявляется в наличии различных пространств для игры, конструирования, уединения, а также в разнообразии материалов, игр и игрушек, обеспечивающих свободный выбор детей. Игровой материал периодически меняется, появляются новые предметы в группах и у специалистов, стимулирующих разнообразную детскую деятельность. В подборе игр и игровых пособий для детей прослеживается их разноуровневость т.е. наличие  одинаковых по смысловому значению, но разных по уровню сложности развивающих задач.

Доступность развивающей предметно-пространственной среды обеспечивает свободный доступ детей  к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности; исправность и сохранность материалов и  оборудования. Ребенок с ОВЗ, посещающий группу «Кузнечики», имеет свободный доступ во все помещения, где организуется образовательная деятельность.

Материалы для младшего возраста размещаются на открытых полках, а сами материалы подобраны внешне привлекательные, яркие. Все игрушки и пособия, находящиеся в группе, доступны для ребенка, это способствует развитию его активности, самостоятельности. Сотрудники постоянно следят за тем, чтобы игрушки, оборудование были исправны. 

Содержимое развивающей предметно-пространственной образовательной среды групп соответствует требованиям по обеспечению надежности и безопасности их  использования, таким, как санитарно-эпидемиологические правила и нормативы и правила пожарной безопасности. Безопасности развивающей предметно-пространственной среды, которую посещают моторно-неловкие, плохо координированные дети, уделяется особое внимание. Групповые помещения не загромождены мебелью, в них достаточно места для передвижений детей, углы и кромки мебели закруглены. Используемые игрушки безвредны для здоровья детей, отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям и имеют документы, подтверждающие безопасность.

При проектировании развивающей предметно-пространственной среды учитывается целостность образовательного процесса образовательных областей: социально-коммуникативного развития, познавательного, речевого, художественно-эстетического и физического развития.

Образовательная область Развивающая предметно-пространственная среда
Социально-коммуникативное развитие Уголок безопасности

Уголок дежурных

Уголок уединения

Игровая зона сюжетно-ролевых игр

Познавательное развитие Уголок экспериментирования Уголок природы
Уголок песка и воды Сенсорный уголок/познавательный уголок Патриотический уголок
Речевое развитие Книжный уголок Речевой уголок
Художественно-

эстетическое развитие

Музыкальный уголок
Уголок изобразительной деятельностиУголок конструирования
Уголок театрализации
Уголок ряжения
Физическое развитие Физкультурный уголок

Уголок здоровья

Оставить комментарий