Праздник шляп
Замечательная пора – весёлое и беззаботное детство! Вот только где же оно живёт? Ответа проще и быть не может — конечно же, в детском саду «Теремок», где много радости, смеха, детских улыбок и грёз, где много интересных развлечений, увлекательных конкурсов, замечательных выставок и самых разнообразных весёлых праздников.
Всем известно, праздник — это всегда радость, удивительные чудеса, волшебные краски и звонкий смех детей. Особенно положительные эмоции у дошкольников вызывают мероприятия, в подготовке которых плечом к плечу участвуют родители и дети. Один из таких — «Праздник шляп» — собрал вместе всех ребятишек нашего детского сада в середине лета. Целью его было создание доброжелательной, эмоционально насыщенной атмосферы совместного творчества детей и родителей, формирования чувства уверенности в себе, привлечения родителей к совместному досугу.
Итак, что может сделать человека элегантным, эффектным или изящным? Конечно, шляпка, однозначно!
Обратимся к истории шляпы: шляпа была придумана для тепла, т. е. покрытия головы от холода, ветра, снега и дождя. Первые головные уборы изготовлялись из шкур животных. Затем, в процессе развития общества, шляпа стала означать – власть и силу, принадлежность к высшему сословию. Все короли и королевы, герцоги и герцогини, княгини, цари и вельможи надевали головные уборы – короны, диадемы, всевозможные шляпы, которые считались предметами роскоши и украшались перьями, драгоценными камнями, бриллиантами. Простолюдины же ходили с непокрытой головой.
Было время, когда различные шляпы означали различные социальные или иерархические слои общества – шапка кардинала, шляпа клерка, шапочка академика и др.
Каких только форм не видывали шляпы! Мужские и женские они были и высокие, и низкие, и с полями, и без, шляпы – котелки, шляпы – цилиндры, береты, тюрбаны, чепцы, шляпы – кокетки, шляпы – боливары, шляпки – таблетки, канотье и т. д.
Время шло, менялись образы, современная женщина переставала носить шляпы, предпочитая им косынки, платки или вовсе ничего. Сейчас шляпу во всей красе можно видеть на подиумах, в глянцевых журналах, светских раутах. Хотя шляпа – это так красиво и эффектно…
Вернёмся к нашему мероприятию. Сколько разнообразных шляп было представлено на суд зрителя! Словно по волшебству выросли причудливые шляпные сооружения, которые стали неописуемым украшением всего праздника! Здесь можно было увидеть и цветущие поляны, и шляпы, украшенные пёрышками, мелкими игрушками, и шляпы-ромашки, и шляпы – гофре. А ещё шляпы из газеты (какие раньше носили дворовые ребятишки), и ковбойские шляпы, и шляпы из бересты…. Всего не перечислишь. А девочки покоряли зрителей своими нежными шляпками с ваулью. Сколько выдумки и фантазии было проявлено в совместном рукоделии! А ведь благодаря такому творчеству у ребят развивается и зрительная память, и образное мышление, и воображение, и, конечно же, творческие способности. Нельзя было не заметить радостный детский смех и блеск в глазах воспитанников при встрече с героем праздника, королевой Шляп, которая радовали всех зрителей и участников этого замечательного мероприятия задорными конкурсами. И как уместны здесь мудрые слова: «Если дети смеются – значит, мы все сделали правильно».
Завершился праздник феерическим дефиле — модным показом необыкновенных самодельных шляп, которые продемонстрировали все участники этого необыкновенного события! Огромное удовольствие, заряд положительных эмоций, бодрости и прекрасного настроения получили все присутствующие. Да и так ясно: дело здесь даже не в шляпах. Каждый день может стать особенным и запомниться всем надолго, были бы фантазия и желание разнообразить досуг. Огромная благодарность всем родителям, которые поддержали своих детей и постарались, чтобы наш праздник удался на славу!
Светлана Викторовна Рахматуллина, заместитель заведующего МБДОУ «Д/с № 5 «Теремок».