Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Архивы

postheadericon Чтобы не было пожара, чтобы не было беды!

Обеспечение личной безопасности и сохранение здоровья – одна из важнейших сторон практических интересов человечества с древних времён и до наших дней. В условиях современного общества вопросы безопасности жизнедеятельности резко обострились и приняли характерные черты проблемы выживания человека.

Особую тревогу мы испытываем за самых беззащитных граждан – за маленьких детей. Ребёнок очень часто является источником опасности. Своими действиями или бездействием он может создать для себя или окружающих реальную угрозу жизни или здоровью. Одной из самых распространенных причин чрезвычайных событий является пожар.

Высокий уровень детской смертности и травматизма во время пожаров в России во многом обусловлен недостаточной организацией профилактики, процесса обучения дошкольников в области пожарной безопасности. Поэтому решение этой проблемы является актуальной и значимой.

Обучение детей действиям в экстремальных ситуациях – сложный и многоплановый процесс, который не должен ограничиваться рамками образовательного процесса в дошкольном учреждении.

«Семья и детский сад – два воспитательных института, каждый из которых обладает своим особым содержанием и даёт ребёнку определённый социальный опыт». Только во взаимодействии друг с другом мы можем создать оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир. Задача взрослых, педагогов и родителей состоит в том, чтобы оберегать и защищать ребёнка, знакомить с правилами пожарной безопасности, готовить его к встрече с различными сложными, а порой и опасными жизненными ситуациями.

 С целью пропаганды противопожарных знаний среди родителей 24 октября в детском саду «Теремок» прошел всеобуч для родителей старших групп на тему «Чтобы не было пожара, чтобы не было беды».  Вначале перед родителями выступили дети со стихотворениями по пожарной безопасности. А также ребята всех  старших групп приняли активное участие в оформлении рисунков на тему «Опасность вокруг нас».

Инспектором по пожарной безопасности М.М. Деревянкиной до присутствующих родителей была доведена оперативная обстановка, сложившаяся с пожарами на территории Оренбургской области, связанная с увеличением погибших детей на пожарах. Разъяснены требования пожарной безопасности, которым необходимо обучить детей и действия в случае возникновения пожара.

Следующей выступала воспитатель М.Д. Нетудыхата. Она рассказала  о том, что в детском саду наработан обширный материал по данной проблеме: разработан план по ознакомлению детей с правилами пожарной безопасности; составлена картотека игр по формированию основ безопасности жизнедеятельности. В группах оборудован специальный уголок безопасности, где находятся макеты для ознакомления дошкольников с правилами пожарной безопасности, плакаты, альбомы, художественная и методическая литература, дидактические игры, необходимая атрибутика для сюжетно-ролевых игр. Многое сделано своими руками.

Родители узнали что, важно не только оберегать ребенка от опасности, но и готовить его встрече с возможными трудностями, формировать представление о наиболее опасных ситуациях, о необходимости соблюдения мер предосторожности, прививать ему навыки безопасного поведения в быту совместно с родителями, которые выступают для ребенка примером для подражания.

Следующим этапом всеобуча была проведена интерактивная игра «Огонь ошибок не прощает», где родители смогли закрепить свои знания по пожарной безопасности.

В заключении воспитатель Ж.Ж. Исентаева познакомила присутствующих с разнообразными играми, атрибутами, наглядностями, которые педагоги используют в своей работе. Родители  познакомились с картотекой дидактических игр по пожарной тематике и получили памятки по правилам поведения во время пожара. 

Проведённое мероприятие помогло родителям вспомнить правила пожарной безопасности и приобрести необходимые навыки поведения в пожароопасных ситуациях.

Соблюдайте правила пожарной безопасности! Берегите своих детей!

 Елена Владимировна Исеркепова, воспитатель МБДОУ «Д/с № 5 «Теремок»

Оставить комментарий