Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Архивы

postheadericon Эксперимент «Волшебная соль»

Самое лучшее открытие –
то, которое ребёнок делает сам.

Современные дети живут и развиваются в эпоху информатизации. В условиях быстро меняющейся жизни, от человека требуется не только владение знаниями, но и в первую очередь, умение добывать эти знания самому и оперировать ими, мыслить самостоятельно и творчески. Мы хотим видеть наших воспитанников любознательными, общительными, умеющими ориентироваться в окружающей обстановке, решать возникающие проблемы, самостоятельными, творческими личностями.

Экспериментирование является наиболее успешным путем ознакомления детей с миром окружающей их живой и неживой природы. Детское экспериментирование имеет огромный развивающий потенциал.

В МБДОУ «Д/с №5 «Теремок», в рамках опытно-экспериментального проекта был проведен эксперимент. На этот раз опытным исследованиям  подверглась соль. Этот эксперимент был трехэтапным.

В первом этапе дети узнали, где и как добывают соль, изучили разновидности природного материала, а также как она используется в обычной жизни и в промышленности. Детям было особо интересно изучать соль практически: вместе мы выяснили, что соль сыпуча, не имеет запаха и состоит из маленьких кристаллов, и поэтому при надавливании ложкой  издает хруст. Также узнали, что соль поглощает воду и то, что в теплой воде соль растворяется быстрее, чем в холодной. 

Особый энтузиазм вызвал эксперимент с яйцом. Мы установили, что в соленой воде легче плавать, чем в обычной, потому что в соленой воде яйцо не тонет, а в пресной тонет.

Заключением было рисование на соли. Такой релаксационный вид деятельности способствует развитию сенсорных ощущений, раскрепощает и гармонизирует личность ребенка.    

Вторым этапом было рисование акварельными красками на фигурках из сырой соли. Этот вид творчества является совсем новым и редко используемым, лишь от сложности подготовки фигур. Дети расцвечивали акварельными красками  и пипетками соляные «куличи». Детей завораживало от того, как белые фигуры становились цветными, а при использовании нескольких цветов наблюдался градиент.

Данный вид деятельности развивает творческие способности, воображение, эстетический вкус, воспитывать трудолюбие, аккуратность, усидчивость, терпение.                      

Кульманова Дамигуль Кудайбергеновна, педагог-психолог МБДОУ «Д\с №5 «Теремок» 

 

Оставить комментарий