Родительский всеобуч «Ребенок и правила дорожного движения»
Уважаемые родители!
Что может быть важнее здоровья и безопасности наших детей.
Сегодня мы поговорим с вами о правилах безопасности дорожного движения. Нас с детства обучают этим правилам, но взрослея мы их нарушаем, к сожалению все чаще.
Мы забываем, что эти правила придуманы не для галочки в законе, а для нас, чтобы сохранить жизнь и здоровье нам и нашим детям.
Важно знать, что могут сами дети:
НАЧИНАЯ с 3-4 лет
— ребёнок может отличить движущуюся машину от стоящей на месте. О тормозном пути он ещё представления не имеет. Он уверен, что машина может остановиться мгновенно.
НАЧИНАЯ с 6 лет
— ребёнок всё ещё имеет довольно ограниченный угол зрения: боковым зрением он видит примерно две трети того, что видят взрослые;
— большинство детей не сумеют определить, что движется быстрее: велосипед или спортивная машина;
— они ещё не умеют правильно распределять внимание и отделять существенное от незначительного. Мяч, катящийся по проезжей части, может занять всё их внимание.
ЛИШЬ НАЧИНАЯ с 7 лет
— дети могут более уверенно отличить правую сторону дороги от левой.
Важно, чтобы родители были примером для детей в соблюдении правил дорожного движения.
— Переходите дорогу размеренным шагом.
— Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать — ребёнок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
— Не переходите дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора.
— Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход».
— Из автобуса, такси выходите первыми. В противном случае ребёнок может упасть или побежать на проезжую часть дороги.
— Привлекайте ребёнка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.
— Не выходите с ребёнком из-за машины, кустов, не осмотрев предварительно дороги, — это типичная ошибка, и нельзя допускать, чтобы дети её повторяли.
— Не разрешайте детям играть вблизи дорог и на проезжей части улицы.
СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА НЕОБХОДИМО И В АВТОМОБИЛЕ.
Здесь перед вами открывается обширное поле деятельности, так как примерно каждый третий ребёнок, ставший жертвой дорожно-транспортного происшествия, находился в качестве пассажира в автомобиле. Это доказывает, как важно соблюдать следующие правила:
- Пристёгиваться ремнями необходимо абсолютно всем! В том числе и в чужом автомобиле, и при езде на короткие расстояния. Если это правило автоматически выполняется взрослыми, то оно легко войдёт у ребёнка в постоянную привычку.
- Если это возможно, дети должны занимать самые безопасные места в автомобиле: середину или правую часть заднего сиденья, так как с него можно безопасно выйти прямо на тротуар.
- Как водитель или пассажир вы тоже постоянно являете пример для подражания. Не будьте агрессивны по отношению к другим участникам движения, не обрушивайте на них поток проклятий. Вместо этого объясните конкретно, в чём их ошибка. Используйте различные ситуации для объяснения правил дорожного движения, спокойно признавайте и свои собственные ошибки.Во время длительных поездок почаще останавливайтесь. Детям необходимо двигаться. Поэтому они будут стараться освободиться от ремней.
И в завершение хочется еще раз напомнить, что Правила безопасности дорожного движения нужно соблюдать, не зависимо от нашего статуса и положения. Важно помнить, что сокращая путь и экономя время, мы можем сократить себе и своему ребенку жизнь и навредить здоровью.
Взрослые обязаны превратить соблюдение правил дорожного движения в хорошую привычку.
Соблюдая правила и обучая им своих детей, через несколько лет, мы увидим, как изменится статистика автокатастроф.
Учите детей соблюдать определенные правила безопасного катания на самокате, велосипеде и роликах, чтобы прекрасная прогулка не закончилась в травмпункте.
Прежде чем разрешить ребёнку кататься на велосипеде, самокате, скейте, роликовых коньках, самостоятельно проинструктируйте их о Правилах дорожного движения и правилах поведения на улицах и дорогах. Убедитесь, что ребёнок способен самостоятельно ездить на велосипеде, самостоятельно контролируйте, как он ездит и где. Четко определите для ребенка места, где он может играть (парк, площадки для игр, безопасные дворы, стадионы и т.д.) и места, где играть нельзя, а надо быть особенно внимательным (тротуары, пешеходные переходы, проезжая часть).
Помните, необходимо:
— на велосипеде/самокате/скейте/роликах можно кататься только по тротуару, нельзя выезжать на проезжую часть улицы или двора;
— катаясь, нужно правильно вести себя по отношению к прохожим: вовремя подавать звуковой сигнал, соблюдать меры предосторожности (сбавлять скорость, объезжая маленьких детей, женщин с детьми, пожилых людей);
— в случае ушиба или травмы при падении нужно сразу обратиться к кому-либо из взрослых за оказанием помощи.
Будьте внимательны на дорогах!
Спасибо за внимание!
Светлана Викторовна Рахматуллина, заместитель заведующего МБДОУ «Д/с № 5 «Теремок»