Как защитить себя и ребенка от нападения бездомных собак
Собака — лучший друг человека.
Но бродячие собаки дичают, становятся опасными для человека, особенно для детей.
Прочитайте это и расскажите детям!
Собаки никогда не нападают без причины, если они психически здоровы. И всегда пес сначала предупредит объект нападок определенными знаками. Если человек ведет себя неправильно и, сам не зная об этом, провоцирует агрессию, то собачья атака весьма вероятна. Впав в охотничий раж, крупный пес может нанести серьезную травму и как минимум надолго поселить в человеке боязнь укусов.
Бродячие и одичавшие собаки опасны в группе. Опасность представляют собой уже 2-3 собаки. Тем более, если их 4-5 и более. Если не желаете неприятностей, обходите такие группы стороной. Немедленно без паники уйдите из зоны конфликта.
Увидев вдалеке бегущую стаю или собаку, постарайтесь без спешки сменить маршрут. Повышенной опасностью отличаются те ситуации, когда в группе начались «разборки», а вы оказались рядом.
Если вы с ребенком (или со своим питомцем) проходите мимо отдыхающей стаи, то нарушителя границ сначала предупредят лаем и определенными позами. Собаки вскочат, будут смотреть на вас и лаять. Надо спокойно, не меняя темпа, пройти мимо. Ребенка лучше взять на руки или держать поближе к себе.
В случае, если собаки начинают идти за вами, продолжая рычать и лаять, резко развернитесь к ним лицом и громким жестким окриком отгоните. Например, “Пошли вон!”. Интонация должна быть строгая, уверенная в себе. Показывать страх нельзя. Бездомные животные в большинстве своем не нападают на людей, у них есть обоснованная боязнь перед ними.
Из специальных средств — вариант приобрести ультразвуковой отпугиватель. Прибор, издающий звук, неслышимый нами, но весьма неприятный для собак. Животные постараются уйти подальше источника звука.
Если вы видите, что на лужайке разлеглись несколько собак – ни в коем случае не идите через такую территорию. Потому что, четвероногие считают эту лужайку своим законным местом отдыха, которое входит в их территорию – примерно как диван в вашей квартире. Ну и как вы поступите, если кто-то вломится в ваше жилище и протопает рядом с тем местом, где вы отдыхаете? Или даже полезет через него? Приблизительно так воспринимают появление человека у места лёжек собаки.
В тёмное время суток особенно обходите пустыри, парки и другие подобные места. Там как раз находятся самые «неприкосновенные» участки обитания стай. Их то они и защищают с особым рвением.
Ни в коем случае нельзя бежать. Бежать можно только тогда, когда есть возможность гарантированно оказаться вне досягаемости собаки. Например, быстро добежать до дерева и залезть на него, забраться по лестнице на крышу.
Нельзя дразнить собак. Не провоцируйте её на агрессию.
Нельзя подходить и гладить незнакомую собаку.
Не отбирайте у собак их игрушки или кости.
Уходить желательно, не поворачиваясь спиной, без резких движений. Если в тот момент, когда подбежавшая собака начнёт лаять, человек, испугавшись, отведёт глаза или повернётся спиной, стремясь поскорее уйти, то такое поведение может спровоцировать дальнейший рост собачьей агрессии. Тут собака может даже кинуться вдогонку и попытаться укусить, даже, если изначально у неё таких намерений не было.
Не стоит смотреть собаке в глаза.
Не нужно бояться. Собаки реагируют на движения. Размашистый шаг поможет не показать испуг.
Очень опасны собаки, больные бешенством. Она подходит к людям, заигрывает, виляет хвостом, всё как обычно. И лишь получив укус, вы понимаете, что напрасно протянули ей кусок хлеба.
Собаки очень чувствительны к громким звукам. Можно издать громкий угрожающий крик, заговорить погромче. Не следует издавать визгливых и истеричных тонов, собаки воспримут это как слабость.
Нужно знать одну особенность нападающего животного, инстинкт которого подсказывает ему вцепиться зубами в ту часть, которая ближе всего. Поэтому при нападении лучше всего выставить впереди себя какой-то предмет – сумку, зонтик, портфель.
При нападении защищайте лицо и горло.
Также неблагоприятное развитие событий может наступить даже при неадекватной реакции людей на собаку, приблизившуюся к ним с самыми мирными намерениями. Ведь часто бродячие собаки надеются выпросить у прохожих что-нибудь съедобное, при этом, не собираясь нападать на них. Однако столкнувшись с необъяснимым поведением людей, которые начинают кричать, испуганно пятиться, замахиваться, собака также может испугаться и повести себя непредсказуемо. Главным признаком миролюбивого настроя собаки является виляющий хвост.
Постарайтесь укрыться за любой дверью, забраться повыше.
Можно схватить камень, палку или сделать вид, но только если собака маленькая или небольших размеров! Можно поднять горсть песка и бросить в глаза собаке. Но, если на вас хотят напасть крупные псы, этого делать не нужно, т.к. это только спровоцирует собак.
Если на вас напала собака, когда вы ехали на велосипеде, то нужно остановиться. Собака, скорее всего, тоже остановится, дальше пройдите немного пешком, и собака отстанет.
Важно знать, что уязвимыми местами собаки являются: кончик носа, глаза, переносица, основание черепа, середина спины, живот, переход от морды ко лбу. Вместе с тем удары по бокам, ушам, лапам, рёбрам, хоть и вызывают боль, но не всегда заставляют собаку отступить.
В качестве средств обороны могут пригодиться газовые баллончики, баллончики с перцовой смесью электрошокер. Если их нет – дезодоранты, аэрозоли.
То, чего делать не следует. Не пытайтесь справиться с собаками голыми руками. Или даже ногами, обутыми в ботинки. За руку укусят, а ногой не достанете, у четвероногих уличных собак отличная реакция.